Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дух | RSS
Меню
Категории раздела
О сноубординге [1]
О BMX [2]
О паркуре [1]
О MTB [0]
Поиск
Дух

Время: 07:36

Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Мы в Контакте
Главная » Статьи » О сноубординге

Сноубординг
Для меня сноубординг спортом не является. Спорт – это горные лыжи: тренировки, графики, расписания, занятия и прочая ерунда. У нас такого нет. В основном сноубордисты катаются для себя, попутно что-то осваивая, разучивая и показывая на соревнованиях. Сноуборд – это даже не стиль жизни, это сама жизнь. Я, например, в свободное от сноуборда время работаю продавцом-консультантом в магазине «Норди». Продавец из меня посредственный. Давая характеристику какому-нибудь снаряжению в моем магазине я могу назвать больше минусов, чем плюсов. Я в первую очередь консультант, а купит человек товар или нет – это его дело. Я об этой вещи рассказал все, что знал, а больше меня знают только инженеры-разработчики на фирме.

Сейчас молодежь приходит и нам завидует, как мы катаемся, какие трюки делаем. Но ведь сноуборду всего 20 лет, а к нам он пришел всего несколько лет назад. Мы учились всему сами – по каким-то записям, по кассетам. И там, где мы затрачивали год, они, глядя на нас, тратят несколько месяцев. Соответственно и мы на соревнованиях учимся у более опытных товарищей. А все потому, что никаких методик и никакой школы на данный момент не существует и я думаю, что ее не будет еще лет 5-7. И только потом, когда ребята, которые сейчас прыгают, выработают свои возможности и уйдут в тренера, вот тогда…

У меня есть друзья, два брата – Антон и Александр. Они являются ведущими сноубордистами области – лучше них и стабильней на соревнованиях никто не выступает, больше медалей никто не получает. Так они мне говорили, что если будут кататься в том же ритме, что и раньше, то молодежь их обойдет. А все потому, что им за 20 и тут начинают работать тормоза. 15 – 16-летние пацаны бездумные: «Ну и что, что трамплин 16 метров. Все прыгают и я прыгну». Пошел и прыгнул. А вот я, глядя на пролеты по 16 метров, думаю – стоит ли мне это делать?

Молодежь не думает о последствиях и у нее все проходит гладко. А у меня где-то подспудно мысль сидит – мне нельзя оставаться калекой, у меня дома жена есть, ее кормить надо. С другой стороны, если бы я начал заниматься сноубордингом лет в 15, то не задумываясь, несмотря на свои 23 года, прыгал бы на 16 метров, а задумывался, может, перед трамплинами метров на 25-30. Если родители хотят, чтобы из их ребенка получился изумительный сноубордист, то они должны поставить его на доску лет в 6.

Не подумайте, что сноубординг – это только зелено-молодежная тусовка. Он делится на фристайл и спортивный. Спортивный сноубординг аналогичен горным лыжам: это слалом, параллельный слалом, еще какие-то скоростные упражнения. Подготовить такого сноубордиста достаточно просто – надо взять лыжника и немного переделать ему технику, поскольку общего тут очень много. Ведь доска – те же лыжи, только сросшиеся и широкие.

В последнее время стало популярным выражение «экстремальный вид спорта». Я считаю, что чем выше риск, в случае неправильного твоего действия, получить травму, тем более экстремальней этот вид. Сноуборд – это экстремальный вид спорта, и как во всяком виде спорта защита – штука не лишняя. Мне в прошлом году она спасла жизнь. В Новосибирске, на соревнованиях, при прыжке с трамплина я неудачно приземлился. При этом я сломал позвонок, а если бы не шлем, то расколол бы голову.

О статистике травм трудно что-то говорить. Если взять сотню новичков и запустить их с трамплина, то почти все они травмируются. А на соревнованиях какие-то серьезные травмы и падения достаточно редки, потому что там люди умеют и прыгать и правильно падать. В Новосибирске за все соревнования было три серьезных травмы. При этом выступающих было более сотни и каждый провел не менее 5 спусков.

Когда я катаюсь, я контролирую весь процесс. И если я получаю травму, я получаю ее по собственной глупости: или расслабился, или недостаточно хорошо оттянулся на прыжке, или немного не так закрутился. Я понимаю, почему произошла эта травма и, в принципе, это такой стимулирующий травматизм в отличие, скажем, от футбола, где тебя противники калечат умышленно.

Что надо хорошему сноубордисту? Естественно хорошая физподготовка. Без этого можно на доску не вставать. Для того, чтобы начать прыгать, человек должен научиться хорошо кататься. Иначе говоря, прежде чем с трамплина прыгнуть, надо до него доехать. Причем езда должна быть так же естественна, как ходьба пешком. Люди ведь не задумываются, как идут, как ноги ставят. Я сейчас занимаюсь по вечерам на батуте. И даже при неудачном прыжке с трамплина я сумею подставить под себя ноги, чтобы уехать на доске.

Но никакой батут и ОФП не заменят постоянные тренировки. Прекрасные результаты дает прыжок в пухляк – свежевыпавший снег приличной глубины. Для таких прыжков мы ездим в Губаху или Михайловск – у них там со снегом полный порядок. Причем в Михайловске может инфраструктура и похуже, но реальные условия катания интереснее. Там можно хорошо потренироваться на больших пролетах не боясь упасть. Ведь падение в пухлый снег такое же, как и в поролоновую яму батута.

Прежде чем сделать трюк на жестком трамплине, я попробую, как это крутится на батуте, хотя бы примерно, а потом попрыгаю в пухляк. Но этому правилу я следую недавно. Ввел я его для себя после получения жестоких травм при падении, и с учетом того, что дома жена сидит, меня ждет, да и поумнел со временем.

Я глубоко завязан на экстремальных видах спорта. Ребята, которые зимой на доске катаются, летом тоже дома не сидят. Мы же не финны, которые могут кататься 270 дней в году. Летом экстремальных видов спорта не меньше, если не больше. Поэтому те, кто зимой катается на сноуборде, летом заядлые скейтеры или роллеры.

Экстремалы даже думают не так, как все люди. Обычный человек при взгляде на какую-нибудь перилу каслинского литья подумает: «Ах, как красиво», а едущий мимо роллер – как классно было бы на этой периле послайдить. Построили около драмтеатра новые парапеты. Одни воспринимают их как образец архитектуры конца XX – начала XXI века, предназначенный для прогулок людей. Другие – как удачно расположенное место для отработки всевозможных трюков.

Рассказ записан со слов Бориса МАЙДАНИК.


Категория: О сноубординге | Добавил: Dragon1664131 (13.01.2011)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Каких девушек вы предпочитаете?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер
BannerFans.com
Block title
Сайт создан в системе uCoz
Экстремальный портал VVV.RU Никнейм Dragon1664131 зарегистрирован!
конкурс сайтов